• Длительность курса: 40 ак. часов (30 астр. часов)
  • Преподаватель: Юдин А.И.
  • Стоимость: 4000 грн.
  • Оплата частями: 2000 грн. + 2000 грн.
  • Ближайшая группа: 12.05.2018

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) — это комплекс правил, регламентирующих подготовку и предоставление финансовой отчетности в формате, который признается большинством стран мира. Цель МСФО — минимизировать различия в предоставлении финансовой отчётности компаниями из разных стран и юрисдикций.

На сегодняшний день, МСФО в той или иной форме признают 140 государств, включая все страны «большой двадцатки»

Украина относится к тем странам, которые МСФО внедрили «частично». В нашей стране, законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (N 996-XIV от 16.07.1999 г.), обязательство отчитываться согласно МСФО возложено на компании, представляющие публичный интерес, а именно:

  1. Компании – эмитенты ЦБ, которые торгуются на биржах
  2. Банки;
  3. Страховые компании;
  4. Негосударственные пенсионные фонды;
  5. Прочие финансовые учреждения (например, кредитные союзы и организации, осуществляющие деятельность в сфере финансовых услуг и управления активами);
  6. Предприятия, которые согласно закону относятся к крупным.

Кроме того, вышеуказанный закон разрешает добровольное применение МСФО всем, без исключения, украинским предприятиям и организациям, если они сочтут такое применение целесообразным.

Наш курс предназначен для тех, кто хочет изучить принципы учета и подготовки отчетности согласно МСФО

Программа курса включает в себя все основные МСФО и МСБУ, а так же предусматривает изучение базовой техники консолидации и трансформации финансовой отчетности. Курс предусматривает 7 тематических блоков, включающих в себя как теорию, так и практические задания. Мы уделяем много времени решению задач и примеров, которые являются адаптированными заданиями из программ подготовки к сдаче экзаменов квалификации ACCA (F3, F7) и ДипИФР.

Практические задания позволяют лучше усвоить пройденный материал и помогают применять знания в конкретных рабочих ситуациях

После прохождения основной программы (Блоки 1- 6), мы изучаем технику трансформации финансовой отчетности с национальных П(С)БУ на МСФО (с использованием MS Excel). В рамках данного блока мы рассматриваем расхождения между национальными и международными стандартами и на конкретных примерах отрабатываем наиболее распространенные корректировки, связанные с переводом отчетности на МСФО.

Каждому слушателю предоставляется авторский учебник, подготовленный преподавателями нашего учебного центра совместно со специалистами партнерских аудиторских компаний.

Программа курса.

БЛОК 1. Концептуальные основы МСФО. Общие понятия, принципы подготовки и составления финансовой отчетности.

  1. Общий обзор целей и задач МСБУ/МСФО. Концептуальные основы подготовки отчетности и принципы МСФО.
  2. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»
  3. МСБУ (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»
  4. МСБУ (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»
  5. МСБУ (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность»
  6. МСБУ (IAS) 10 «События после окончания отчетного периода»

БЛОК 2. Оценка, признание и последующий учет нефинансовых активов.

  1. МСБУ (IAS) 16 «Основные средства»
  2. МСБУ (IAS) 23 «Затраты по займам»
  3. МСБУ (IAS) 38 «Нематериальные активы»
  4. МСБУ (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»
  5. МСБУ (IAS) 2 «Запасы»
  6. МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»
  7. МСБУ (IAS) 36 «Обесценение активов»

БЛОК 3. Оценка, признание и последующий учет обязательств. Налоги на прибыль. Курсовые разницы.

  1. МСБУ (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы»
  2. МСБУ (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»
  3. МСБУ (IAS) 12 «Налоги на прибыль»
  4. МСБУ (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»

БЛОК 4. Учет доходов.

  1. МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»
  2. МСБУ (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»

БЛОК 5. Финансовые инструменты. Аренда.

  1. МСБУ (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации»
  2. МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»
  3. МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»
  4. МСБУ (IAS) 17 «Аренда»

БЛОК 6. Консолидированная финансовая отчетность.

  1. МСБУ (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»
  2. МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»
  3. МСФО (IFRS) 3 «Объединения компаний»
  4. МСБУ (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия»

БЛОК 7. Трансформация финансовой отчетности.

  1. МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов»
  2. Техника трансформации финансовой отчетности

Кому нужны МСФО в Украине?

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», согласно которым вводится новый термин – предприятия, представляющие публичный интерес. К данной группе относятся:

  1. Компании – эмитенты ЦБ, которые торгуются на биржах
  2. Банки;
  3. Страховые компании;
  4. Негосударственные пенсионные фонды;
  5. Прочие финансовые учреждения (например, кредитные союзы и организации, осуществляющие деятельность в сфере финансовых услуг и управления активами);
  6. Предприятия, которые согласно закону относятся к крупным.

Компании данной группы, начиная с 2018 года, должны подавать финансовую отчетность согласно МСФО. Стоит отметить, что «новацией» здесь является лишь применение МСФО крупными компаниями. Остальные перечисленные виды организаций были обязаны составлять отчётность по международным правилам еще с 2012 года.

Какие же компании относятся к крупным? Новая редакция Закона устанавливает свою градацию предприятий в зависимости от дохода, штатной численности и показателей итога актива баланса (напомню –  раньше мы пользовались классификацией из ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины). Так вот:

Тип предприятия Чистый годовой доход от реализации, млн. евро Среднесписочная численность, чел. Балансовая стоимость активов, млн. евро
Крупные Более 40 Более 250 Более 20
Средние до 40 до 250 до 20
Малые До 8 До 50 До 4
Микро До 0,7 До 10 До 0,35

Для того чтобы соответствовать какой-либо категории, компания должна выполнять как минимум два (любых) критерия. При расчете показателей в евро берется среднегодовой курс НБУ.

Кроме прочего, Закон обязывает все предприятия, представляющие публичный интерес, а так же предприятия, отнесенные к средним, публиковать подтвержденную аудитором годовую финансовую отчетность. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что обязательный аудит очень часто подталкивает компании к переходу на МСФО. Для средних предприятий, напомню, применение международных стандартов не является обязательным, однако многие фирмы, попадающие в данную группу, уже начали проявлять интерес к трансформации отчетности в МСФО перед проведением аудита.

ЧТО ТАКОЕ МСФО?

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) — это комплекс правил, регламентирующих подготовку и предоставление финансовой отчетности в формате, который признается большинством стран мира.

Цель МСФО — минимизировать различия в предоставлении финансовой отчётности компаниями из разных стран и юрисдикций. Это улучшит сопоставимость информации, подлежащей раскрытию, что позволит более эффективно оценивать и сравнивать результаты деятельности компаний на международном уровне.

Необходимость такой «унификации» финансовой отчетности возникла еще в первой половине ХХ века, когда широкое распространение стали получать транснациональные компании, которые в процессе освоения новых рынков столкнулись с проблемой разного подхода к определению базовых финансовых показателей. Это вызывало серьезные трудности для акционеров и высшего менеджмента – приходилось тратить дополнительные средства и время на трансформацию отчетности, чтобы прийти к общему пониманию результатов деятельности, а также сравнивать показатели эффективности работы компании в разных странах и регионах. Поэтому, в 1973 году, представители профессиональных бухгалтерских организаций ряда стран (в т.ч. Германия, Франция, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония и др.) создали Комитет по МСФО, который занялся разработкой и внедрением единых стандартов финансовой отчетности.

Начиная с 2001 года, источником таких стандартов выступает Совет по МСФО (СМСФО), который заменил собой вышеуказанный Комитет по МСФО.